![]() |
![]() |
Крупнейший поставщик сварочного оборудования и расходных материалов в России |
Нужен ремонт сварочного аппарата.
Обращайтесь в наш специализированный сервис.
Прокаливание — важный этап термической обработки, которую следует проводить в следующих случаях:
Прокаливание — важный этап термической обработки, которую следует проводить в следующих случаях:
КАК ПРОКАЛИТЬ ЭЛЕКТРОДЫ: ВАРИАНТЫ
Начинающие специалисты и опытные мастера разделяют методы прокалки на две группы: с помощью промышленного оборудования и в домашних условиях.
Печи применяются для прокаливания сварочных стержней и для сушки уже обработанных материалов. На рынке представлен широкий ассортимент подобных агрегатов как отечественного производства, так и импортного изготовления. При выборе такого вида оснащения необходимо обращать внимание на основные технические характеристики: масса загружаемых электродов, мощность, напряжение, вес аппарата и его габариты, а также функции оборудования.
Востребованным видом оснастки среди сварщиков являются шкафы. В данных приборах можно прокаливать и просушить сварочные материалы, а также хранить их довольно длительное время. Однако, не все модели оснащены всеми перечисленными функциями. Поэтому при подборе необходимого устройства нужно обращать внимание на технические характеристики.
Пеналы делятся на термопеналы и пеналы-термосы; представляют собой мобильные приборы для прогревания уже обработанных материалов. Внутри такого агрегата поддерживается благоприятная среда для хранения сварочных прутков: влажность не превышает 80%. Функцией прокаливания такого рода аппараты не обладают.
ПРОСУШИТЬ ИЛИ ПРОКАЛИТЬ?
Процессы прокалки и сушки практически схожи. Однако сушить электрические проводники можно не на таких высоких температурах, а также процедура выполняется с постепенным нарастающим нагреванием. Некоторые марки в первую очередь необходимо просушить, а потом — прокалить.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОКАЛИВАТЬ ЭЛЕКТРОДЫ В ПРОКАЛОЧНЫХ ПЕЧАХ И ШКАФАХ
Многие начинающие мастера интересовались ответом на вопрос: «Как прокалить электроды для сварки?».
Термическая обработка материалов включает несколько несложных этапов:
выключить прибор и дать ему остыть вместе с материалами, что избежать резкого перепада температур. Достаточно, чтобы температура упала до 100-150 градусов.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОКАЛКЕ ЭЛЕКТРОДОВ
Обработка сварочных электродов является важной составляющей для получения качественного результата. Все стадии этого технологического процесса необходимо проанализировать, распланировать и тщательно подготовить — прокалка электродов перед сваркой: для чего, требования, режимы, оборудование.
Отсутствие профессионального оборудования не должно влиять на наличие процедуры термообработки. Некоторые специалисты с неординарным подходом к проведению работ придумали несколько интересных способов как прокалить электроды в домашних условиях.
Востребованным видом оборудования для термообработки являются печи для прокалки электродов.
Для выполнения сварочных работ на объекте мастера активно применяют мобильные и компактные агрегаты — термопеналы.
источник: https://weldelec.com/info/prokalka-elektrodov/kak-prokalit-elektrody/
© 2025 «ТД«АРГОН»
Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информация и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ)